Comment empêcher que Google utilise votre photo Google+ dans ses publicités ?

Ses nouvelles CGU vont permettre à Google d'utiliser le nom et photos de ses utilisateurs dans les avis et publicités. Comment éviter ça ?

C'est à partir du 11 novembre que Google va déployer ses nouvelles conditions générales d'utilisation qui comportent un rappel concernant l'utilisation des appareils mobiles, des informations sur la confidentialité des mots de passe et... une notification concernant l'utilisation prochaine du nom et de la photo de profil des utilisateurs de Google + dans les produits Google. "Il est possible que vos proches et d'autres utilisateurs voient votre nom et votre photo de profil ainsi que d'autres contenus, tels que les avis que vous partagez ou les annonces auxquelles vous avez attribué un +1", explique ainsi Google.

google tos
Votre photo de profil pourra apparaître notamment dans les avis. © Google

Deux conditions doivent être réunies pour que vos informations personnelles soient utilisées par Google dans ses publicités : "vous devez effectuer une action (attribuer un "+1", commenter un contenu ou vous abonner) et partager le contenu avec les personnes en question", précise un Google soucieux de montrer que "vous maîtrisez ce que vous partagez". Pour ceux qui désirent éviter de retrouver leur visage faisant la promotion d'un produit, l'option, activée par défaut, peut néanmoins être désactivée. Pour cela, les utilisateurs doivent se rendre sur cette page, et décocher l'option.

google tos bis
La fonction est désactivable via un opt-out. © Google

Annonces Google