Comment savoir quelles entreprises vous pistent sur Facebook et comment les bloquer

Les données personnelles partagées sur les réseaux sociaux constituent une mine d'or pour les annonceurs. Voici quelques astuces si vous voulez limiter leur diffusion.

Facebook est d'une grande utilité si vous voulez rester en contact avec des amis et des membres de votre famille, partager des photos et savoir ce que les gens font de leur vie. C'est une plateforme gratuite, bien sûr, mais cela ne veut pas dire que son utilisation n'a pas un coût. En l'utilisant, vous mettez à disposition de Facebook une grande quantité d'informations personnelles, vendues ensuite aux annonceurs sous une forme ou une autre.

La plupart des personnes oublient que, quand elles téléchargent une application ou se connectent à un site internet via leur compte Facebook, elles offrent à l'entreprise qui gère le site internet un aperçu de leur profil. Votre profil contient un grand nombre d'informations personnelles comme par exemple votre adresse email ou votre numéro de téléphone, de même que l'historique des entreprises où vous avez travaillé et votre lieu de résidence. Et ces personnes n'ont pas conscience que, lorsqu'elles partagent ce genre de données avec leurs amis, les applications utilisées par ces derniers y ont aussi accès !

Les annonceurs, les développeurs d'appli Facebook et les partenaires publicitaires n'ont pas un accès direct à vos données personnelles. Par exemple, ils ne voient pas que mon nom est Jim Edwards, que mon numéro de téléphone est le 07xxxxxxxx, que je suis un homme et que je travaille chez Business Insider. Facebook rend toutes les données anonymes afin de protéger la vie privée des utilisateurs et vend des rapports globaux à ses partenaires pour les empêcher d'identifier les individus. Le partage de ces données anonymes a pour but de vous présenter des publicités plus ciblées.

Si vous vous inquiétez à propos de votre vie privée sur Facebook, vous avez deux moyens d'action : vous exclure de ce genre de suivi publicitaire et consulter la liste des applications qui ont accès à votre compte Facebook et la gérer.

La suite de cet article vous montre que le nombre d'informations que vous avez mis à disposition des annonceurs et que vous avez probablement déjà oublié peut être alarmant. Rassurez-vous un peu, les publicités ciblées sont en fait envoyées en grande quantité à toutes les personnes qui présentent quelques critères en commun avec vous. Elles ne sont pas ciblées sur vous personnellement, même si on peut en avoir l'impression.

Commençons par les entreprises qui vous pistent, c'est le plus facile.

Gérer l'apparition de votre nom dans les publicités que voient vos amis. © Jim Edwards/Business Insider

Cliquez sur la flèche du bas en haut à droite de votre compte Facebook.

Ouvrez les Paramètres puis l'onglet Publicités.

Dans chaque section, cliquez sur le bouton Modifier.

Dans le menu Modifier, vous verrez comment votre identifiant Facebook est utilisé dans les publicités que vos contacts voient. Dans cet exemple hypothétique, mes amis semblent voir une publicité pour un restaurant de sushis que j'ai apparemment approuvé (la publicité apparaît car à un certain moment j'ai mis une mention j'aime sur la page de ce restaurant).

Il vous suffit de changer l'option Inclure mes actions sociales avec les publicités et de sélectionner Personne au lieu de Mes anis uniquement puis de cliquer sur Enregistrer les modifications. Procédez de même pour chaque rubrique.

Passons maintenant aux applications. Pour cette partie, il faudra creuser un peu plus. Cliquez sur le symbole du cadenas en haut à droit de votre compte Facebook.

Cliquez sur Afficher plus de paramètres puis ouvrez l'onglet Applications.

Et c'est là que le bât blesse : la liste des applications qui vous pistent sur Facebook apparaît. Visiblement, j'ai autorisé 54 applications à accéder à mon compte Facebook. N'oubliez pas de cliquer sur Tout voir en bas de page pour avoir la liste complète. La liste des applications qui me pistent est si longue que j'ai dû dézoomer pour les voir toutes sur une seule page.

Passez votre souris sur une des applications. Des options s'offrent à vous. Vous pouvez modifier les autorisations des applications ou les supprimer complètement afin qu'elles n'aient plus du tout accès à votre compte.

TripAdvisor connait mon adresse email, mon âge et, étrangement, l'historique des entreprises où j'ai travaillé. J'adore TripAdvisor, mais là c'est un peu exagéré. Le site collecte également un certain nombre d'informations sur mes amis.

Modifiez les permissions des applications ou supprimez l'accès à votre compte. © Jim Edwards/Business Insider

Vérifiez chaque application pour modifier les permissions ou supprimez-leur simplement l'accès à votre compte. Cela prend un peu de temps mais c'est nécessaire si vous ne voulez pas diffuser vos données.

Ensuite, descendez un peu sur la page. De nouvelles options apparaissent. Nous avons mis en avant les deux plus importantes. Vous pouvez utiliser Facebook pour vous connecter et jouer à certains jeux en tout anonymat. Nous vous suggérons d'ouvrir la rubrique Applications que d'autres utilisent

Dans cette rubrique, vous pouvez visualiser toutes les informations auxquelles vos amis ont accès. Ces informations sont également visibles par les applications qu'ils utilisent…

Décochez toutes les lignes si vous voulez garder ces informations privées.

Et voilà, c'est terminé.

 

Article de Jim Edwards. Traduction par Manon Franconville, JDN.

Voir l'article original : How to see all the companies tracking you on Facebook — and block them

Facebook / Réseaux sociaux